学校日記

2月21日の給食

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

今日の給食

◆本日の献立
 *あしたばパン
 *キッシュ・フロレンティーヌ
 *白菜とコーンのサラダ
 *白いんげんの田舎風スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *はくさい 群馬 *ほうれんそう 埼玉
 *きゅうり 宮崎 *たまねぎ   北海道
 *にんにく 青森 *にんじん   千葉
 *キャベツ 愛知 *パセリ    静岡
 *鶏肉   埼玉 *じゃがいも  鹿児島

◆一口メモ
 キッシュは、パイ生地に卵や牛乳・チーズをまぜた生地をいれて焼く、フランスの料理です。ほうれんそうが入っているものは、「キッシュ・フロレンティーヌ」や「キッシュ・ロレーヌ」と呼びます。給食では、パイ生地は使わずに、中身だけで焼きました。また、今日のパンは、特別な形につくってもらいました。キッシュやパンなど、いつもとは違う気分を味わってみてください。