2月21日の給食
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
今日の給食
◆本日の献立
*あしたばパン
*キッシュ・フロレンティーヌ
*白菜とコーンのサラダ
*白いんげんの田舎風スープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*はくさい 群馬 *ほうれんそう 埼玉
*きゅうり 宮崎 *たまねぎ 北海道
*にんにく 青森 *にんじん 千葉
*キャベツ 愛知 *パセリ 静岡
*鶏肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島
◆一口メモ
キッシュは、パイ生地に卵や牛乳・チーズをまぜた生地をいれて焼く、フランスの料理です。ほうれんそうが入っているものは、「キッシュ・フロレンティーヌ」や「キッシュ・ロレーヌ」と呼びます。給食では、パイ生地は使わずに、中身だけで焼きました。また、今日のパンは、特別な形につくってもらいました。キッシュやパンなど、いつもとは違う気分を味わってみてください。