10/27 読書週間給食7
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
今日の給食
読書週間7日目は、「めぐろのさんま」という本を紹介しました。この本は、お殿様が通りがかりの目黒で、さんまを食べるところから物語が展開していきます。ただ無造作に焼いただけのさんまがとてもおいしい、という内容なので、給食でもさんまの塩焼きにすればよかったのですが、9月の献立で塩焼きは出してしまっていました。せっかくなら別の料理法で食べてもらいたい…と悩み、今回はしょうが煮にしました。
朝から約2時間じっくり煮て、そのあと余熱でも時間をおいているので、骨までやわらかく、味のしみたおいしいさんまの生姜煮ができあがりました。
骨ごと食べてくれている子がたくさんいました。