12月17日の給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
今日の給食
◆本日の献立
*ツナチーズトースト
*カレービーンズサラダ
*ポトフ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
*もやし 栃木 *たまねぎ 北海道
*セロリ 愛知 *キャベツ 愛知
*パセリ 茨城
◆一口メモ
ポトフはフランスで昔から食べられている素朴な煮込み料理です。ポトフはフランス語で、「火にかけた鍋」を意味するそうです。給食では野菜や肉を小さく切って入れていますが、本当はじゃがいもやにんじん、たまねぎなどをまるごと煮込み、肉も大きい塊のまま入れています。それを小さく切って、それぞれのお皿にとり、塩やマスタードをつけて食べるそうです。