学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

今日の給食

◆本日の献立
 *ツナチーズトースト
 *カレービーンズサラダ
 *ポトフ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
 *もやし  栃木 *たまねぎ  北海道
 *セロリ  愛知 *キャベツ  愛知
 *パセリ  茨城

◆一口メモ
 ポトフはフランスで昔から食べられている素朴な煮込み料理です。ポトフはフランス語で、「火にかけた鍋」を意味するそうです。給食では野菜や肉を小さく切って入れていますが、本当はじゃがいもやにんじん、たまねぎなどをまるごと煮込み、肉も大きい塊のまま入れています。それを小さく切って、それぞれのお皿にとり、塩やマスタードをつけて食べるそうです。