学校日記

12月18日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *きんぴらコロッケ
 *野菜のひとしお
 *あおさのみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
 *ごぼう  青森 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ 愛知 *えのきたけ 長野
 *きゅうり 群馬 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日は、いつもと少し違うコロッケをつくりました。ふつうのコロッケはじゃがいもやひき肉に塩こしょうで味付けしますが、今日のコロッケは、さとうやしょうゆできんぴら風の味付けです。きんぴらごぼうは保存がきくので、一度にたくさんつくる家庭も多いと思います。余ったきんぴらごぼうは、ごはんに混ぜたり、サンドイッチの具にしたり、こんな風にコロッケにしたりと、いろいろ変身できるので、大活躍のおかずですね。