学校日記

12月8日の給食

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

今日の給食

◆本日の献立
 *ひじきごはん
 *切り干し大根の卵焼き
 *きりたんぽ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *ごぼう  青森 *にんにく 青森
 *まいたけ 群馬 *ねぎ   千葉 
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 きりたんぽは、ごはんを棒にまき付けて焼いたものを、棒からはずして食べやすく切ったものです。余ったごはんを棒にまき、みそをつけて焼いてみたらおいしかったことから始まったそうです。今日は汁物にしましたが、お鍋に入れて食べられることが多いです。