学校日記

12/16 3年生 食べもののはたらきを知る学習をしました!

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

コラム

本日5校時に学級活動で、食育に関する学習をしました。授業は、今週から栄養教諭の実習をしている実習生が行いました。今回のテーマは、「たべもののはたらき」です。自分達が食べているものが体にどんな作用をしているのかを学びました。子どもたちは、給食に出たメニューに使われている食材を「緑・赤・黄」に分けながら、給食がバランスの取れた食事であることを改めて感じている様子でした。振り返りでは、「家で食べているものも色分けしてみたい。」「バランスのよい食事について考えたい。」と感想を話していました。今回の学習を生かし、子どもたちがより食に関心を持ってくれることを期待しています。