学校日記

12月17日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

今日の給食

◆本日の献立
 *かんぴょうの五目ずし
 *いかの竜田揚げ
 *湯葉入りすまし汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *人参 千葉
 *しょうが 高知 *大根 神奈川
 *えのき  新潟 *ねぎ 千葉
 

◆一口メモ
「かんぴょうの五目ずし、いかの竜田揚げ、湯葉入りすまし汁、牛乳」
来週の月曜日から、6年生は日光林間学校へ行きます。そこで、今日は日光がある栃木県の食材をつかった、日光予習給食にしました。
五目ずしに入っているかんぴょうは、夕顔という野菜から作られていて、栃木県の名産品です。
ゆばは日光のいろいろなお店で見られる、代表的なお土産です。ちなみに、ゆばといえば京都も有名ですが、京都のゆばは「湯」に「葉っぱの葉」と書き、日光のゆばは「湯」に「波」と書きます。その理由はぜひ調べてみてください。