12月17日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
今日の給食
◆本日の献立
*かんぴょうの五目ずし
*いかの竜田揚げ
*湯葉入りすまし汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*人参 千葉
*しょうが 高知 *大根 神奈川
*えのき 新潟 *ねぎ 千葉
◆一口メモ
「かんぴょうの五目ずし、いかの竜田揚げ、湯葉入りすまし汁、牛乳」
来週の月曜日から、6年生は日光林間学校へ行きます。そこで、今日は日光がある栃木県の食材をつかった、日光予習給食にしました。
五目ずしに入っているかんぴょうは、夕顔という野菜から作られていて、栃木県の名産品です。
ゆばは日光のいろいろなお店で見られる、代表的なお土産です。ちなみに、ゆばといえば京都も有名ですが、京都のゆばは「湯」に「葉っぱの葉」と書き、日光のゆばは「湯」に「波」と書きます。その理由はぜひ調べてみてください。