学校日記

2月16日の給食

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

今日の給食

◆本日の献立
 *キャロットライスのクリームソースかけ
 *ひよこ豆とマカロニのカレーサラダ
 *はるみ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *もやし  杤木 *きゅうり 群馬
  
◆一口メモ
 今日はひよこ豆をつかったサラダを作りました。ひよこ豆はガルバンゾとおいい、近年、栄養価が高いことで注目を集めています。からだをつくるのに欠かせないたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。ほくほくとした食感がおいしいので、豆は苦手という人も挑戦してみてください。