学校日記

9月30日の給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

今日の給食

◆本日の献立
 *バーガーバンズ
 *ポテトコロッケ
 *白菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道
 *セロリ  長野 *たまねぎ  北海道
 *こまつな 埼玉 *にんじん  北海道
 *鶏肉   宮崎 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日は、コロッケを給食室で手作りしました。コロッケは揚げ物の中でも、特に手間のかかる料理です。じゃがいもは皮をむいて蒸してからつぶし、肉や野菜を炒めて味付けしたものと、まぜてから丸めていきます。
全校分のコロッケをひとつひとつ丸めるのは時間がかかりますが、しっかり冷ましてから油で揚げないと、鍋が大爆発して危ないので、慎重につくっています。パンにはさんで、揚げたてのサクッホクッとした食感を味わって食べてください。