9月30日の給食
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
今日の給食
◆本日の献立
*バーガーバンズ
*ポテトコロッケ
*白菜のスープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道
*セロリ 長野 *たまねぎ 北海道
*こまつな 埼玉 *にんじん 北海道
*鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉
◆一口メモ
今日は、コロッケを給食室で手作りしました。コロッケは揚げ物の中でも、特に手間のかかる料理です。じゃがいもは皮をむいて蒸してからつぶし、肉や野菜を炒めて味付けしたものと、まぜてから丸めていきます。
全校分のコロッケをひとつひとつ丸めるのは時間がかかりますが、しっかり冷ましてから油で揚げないと、鍋が大爆発して危ないので、慎重につくっています。パンにはさんで、揚げたてのサクッホクッとした食感を味わって食べてください。