学校日記

1月26日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

今日の給食

◆本日の献立
 *コッペパン
 *くじらのマリアナソース
 *せん切りキャベツ
 *白菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *えのきたけ 新潟
 *りんご  青森 *しょうが  高知
 *キャベツ 愛知 *だいこん  神奈川
 *きゅうり 愛知 *たまねぎ  北海道
 *にんじん 千葉 *はくさい  茨城
 *セロリ  静岡 *こまつな  埼玉
 *鶏肉   宮崎 *じゃがいも 北海道

◆一口メモ
 全国学校給食週間3日目は、昭和時代前半の給食です。戦後で貧しかった当時、安くてたんぱく質の豊富なくじらは、貴重な栄養源でした。また、アメリカから小麦粉をもらえるようになったため、主食はコッペパンが定番でした。今日のコッペパンはふわふわでとてもおいしいですが、当時は固くて今ほどおいしくはなかったようです。
 今はあまり見かけることのないくじらですが、今日はみなさんに食べてみてもらいたくて特別に用意しました。