1月26日の給食
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
今日の給食
◆本日の献立
*コッペパン
*くじらのマリアナソース
*せん切りキャベツ
*白菜のスープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんにく 青森 *えのきたけ 新潟
*りんご 青森 *しょうが 高知
*キャベツ 愛知 *だいこん 神奈川
*きゅうり 愛知 *たまねぎ 北海道
*にんじん 千葉 *はくさい 茨城
*セロリ 静岡 *こまつな 埼玉
*鶏肉 宮崎 *じゃがいも 北海道
◆一口メモ
全国学校給食週間3日目は、昭和時代前半の給食です。戦後で貧しかった当時、安くてたんぱく質の豊富なくじらは、貴重な栄養源でした。また、アメリカから小麦粉をもらえるようになったため、主食はコッペパンが定番でした。今日のコッペパンはふわふわでとてもおいしいですが、当時は固くて今ほどおいしくはなかったようです。
今はあまり見かけることのないくじらですが、今日はみなさんに食べてみてもらいたくて特別に用意しました。