学校日記

かんたんレシピ12 キンパッ

公開日
2020/05/18
更新日
2020/05/18

給食

 こんにちは

今日は、海苔巻きのご紹介をします。
お家で手巻きずし!楽しいですよね。三茶の給食でも手巻きずしをだすと「お魚の色が違う??」と言ってる人もいました。給食では生ものは提供しないのでマグロは砂糖と醤油で煮たものと、ほうれん草の胡麻和えを手巻きにしてもらいました。

今日は、海苔巻きです。巻きす がなかったら、アルミホイルを重ねてもできると、検索するとでてきました。100均にも売っているので、お買い物に行けたら探してみてください。
海苔巻きは日本の海苔巻きは、卵、しいたけ、ほうれん草、人参、かんぴょうなどの具が多いと思いますが、今日は韓国風海苔巻きです。
「キンパッ」といいます。韓国ドラマによくでてきたり、お店でも見かけるようになりました。
日本のお醤油味ではなく、ごま油と塩味で魚肉ソーセージが入るので、小さいお子さんにも食べやすいです。

〜作り方〜

1、米3合を洗って、炊く前に塩小さじ1を入れて普通にたく。炊きあがったら、ごま油大さじ2、いりごま大さじ1を入れて粗熱をとる。

2、人参1本、たくあん小1袋(黄色いたくあんが合います)それぞれ千切りにして、油小さじ1で炒める。魚肉ソーセージは縦1/4に切り炒める。緑色の野菜(キュウリ、ニラ、今日は小松菜です)も炒める。お好みで牛肉を炒めたものや、サニーレタス、卵焼きなど入れると彩りもきれいです。

3、焼きのりを巻きすの上におき、1のごはんを薄めにのばし、具をのせて巻く。

〜ワンポイント〜

・中の具に、たくあんと魚肉ソーセージが入るとキンパッになります。

・今日は玄米で作ってみました。白飯、黒米を入れたりしてみても彩りいいです。

・暑くなってきて食欲がない時でも、食べやすい海苔巻きです。

・ご飯を薄めにのばすと小さい海苔巻きになり、食べやすいです。食べ盛りのお子さんがいるご家庭では、多めにご飯を入れてください。