学校日記

かんたんレシピ13 パスタ

公開日
2020/05/18
更新日
2020/05/18

給食

こんにちは

今日は先日NHKの番組「サラメシ」で紹介されていた、パスタのご紹介をします。
鍋1つ、作り初めてから15分で完成しました。簡単、もちもちパスタがてきました。

〜作り方〜1人分

1、鍋に水220cc 乾燥パスタ(半分に割る)100g ケチャップ大さじ2 オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々(今日は玉ねぎ、しめじ、ウインナー、仕上げに乾燥パセリ)

2、中火で蓋をして5分加熱。その後、蓋を取り箸で混ぜる。水分がなくなるまで(だいたい5分くらいでした)

〜ワンポイント〜

・お勧めの具は、お肉、ハム、ツナ、キャベツ、人参、小松菜、きのこです。何を入れても美味しいと思います。

・水分量は、「サラメシ」に出演されていた男性が何度か試して220ccがベストと話していました。
私はちょうどいい固さでしたが、水分量でお好みの硬さにしてくださいね。

・ちょっと味が薄めなので、ケチャップ、コンソメをもう少し入れると、お店で食べるナポリタン風になります。

・別鍋でパスタをゆでなくてもできるので、お手軽です。何も作れない我が家の娘でも、できると話していました。

・蓋付きであれば、フライパンでもできます。薄いステンレス鍋で今回作りましたが、問題なかったです。

高橋 篤子