学校日記

かんたんレシピ14 スープ

公開日
2020/05/19
更新日
2020/05/19

給食

こんにちは

写真の豆は見たことがありますか?
都会では見かけることが少ないですが、実家から「アラスカを送る」と娘が電話をうけ、アラスカ??どんな物が届くのか不思議だったと。
グリンピースより少し大きい豆の事を岡山では、アラスカ豆と言っていたそうですが、今ではグリンピースと変わらないと検索すると書いていました。私は小さい頃から聞いたことがあり、馴染みがありましたが、所変われば聞いたことがない食べ物など色々ありますね。

前にも書きましたが、食い意地のはっている私は、おいしい!と聞けばわざわざでも食べに行きたくなります。おいしい食べ物で給食の献立に入れられる食べ物がないかなあ?と朝から思ってます。おいしい食べ物があるよ!と知っている人はぜひ教えてくださいね。

話が脱線しましたが、グリーンピースの栄養は、腸のぜん動運動を促進する食物繊維が豊富に含まれています。不溶性食物繊維が多く、便秘予防にお勧めです。

高血圧予防によいとされるカリウムや、疲労回復に効果があるとされるビタミンB1、毛細血管を広げる作用のあるナイアシンも多めです。
グリンピースにふくまれる「レシチン」は動脈硬化を予防したり、脳の健康維持をサポートして集中力を高める効果があるそうです。

今日はグリンピースのスープのご紹介をします。
私は豆が大好きですが、グリンピースご飯だけはあまり好きではなく、娘にも評判がよくありません。でも旬の食材なのでスープを作りました。
「明日葉スープみたい」と残念な仕上がりのスープでしたが、冷凍のグリンピースでつくったら、綺麗な緑色に仕上がったと、調理員さんから教えてもらいました。冷凍ならさっとゆでるだけでいいので、時短で見た目もきれいでいいですね。私の失敗からぜひ、緑のきれいなスープを成功させてください!

〜作り方〜

1.グリンピース(冷凍は200g)は中の豆をだして、玉ねぎ半分を粗みじん切りとコンソメ1個と水2カップで茹でる(冷凍は5分)

2.ご飯(炊きあがった)を少し入れて(50gくらい)粗熱をとり、ミキサーにかける(ごはんを入れると、とろみがつきます)

3.バター20gを入れて塩 小1/2、こしょう 少々する。

〜ワンポイント〜

・玉ねぎの変わりに、セロリ1本でも、両方入れてもなくてもできます。玉ねぎを入れると甘みがでる、セロリは香りがよくなります。

・水を減らして牛乳を入れる、仕上げに生クリームを入れるとおしゃれに仕上がります。

・なめらかに仕上げる時は、ミキサーにかけたものを、ザルでこすとなめらかになります。

・冷製スープでも、温かくしてもどちらでもおいしかったです。

高橋 篤子