かんたんレシピ15 たまねぎ
- 公開日
- 2020/05/20
- 更新日
- 2020/05/20
給食
こんにちは
今日は「まるごと玉ねぎポトフ」のご紹介をします。
おいしい玉ねぎの旬です。玉ねぎの全体像を見たことはありますか?お店では見かけませんね、葉っぱがついたままだと、栄養が葉っぱにいってしまうので切り落としています。
大根やカブはたまに葉っぱが付いたままお店で売っていますが、きれいな葉っぱだったらぜひ買ってみてください。帰ったらすぐに葉っぱを切って、身とそれぞれ保管してくださいね。
大根やカブの葉っぱは、太陽の光をあびてカルシウムが豊富です。小松菜よりもさらに多いので、炒めたり、味噌汁に入れて食べるとおいしくて、栄養もたっぷり!
さて、今日の本題、玉ねぎのおはなしです。
普通の玉ねぎより早めに収穫したものが新玉ねぎです。新玉ねぎは柔らかいですが、傷みやすいので早めに食べましょう。スライスしてさっと水にさらしてサラダに入れるとおいしいです。
玉ねぎは血液サラサラ効果もあり、私はスライスしてかんたん酢につけて冷蔵庫にストック(肉や魚を焼いてソースにもなります)しています。紫たまねぎを漬けるととってもきれいな色になります。
〜作り方〜
1.玉ねぎ(4〜5個)の皮をむき、厚手の鍋に水カップ1とコンソメ1個を入れて30分弱火で煮る。
2.粗熱が取れるまで鍋に入れたままにしておく。お皿に盛り付け、こしょうをかける(ハーブなど添えても彩りがきれい)
〜ワンポイント〜
・新玉ねぎで作る時は、長く煮込まなくても食べられます。
・玉ねぎの甘みがでておいしいです。丸ごと1個食べられますよ。
・玉ねぎはビタミンB1の吸収をしやすいため、豚肉や大豆などと一緒に料理するのもお勧めです。