学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/11/30
更新日
2012/11/30

給食

 11月30日(金)、今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、じゃがいもの甘辛煮、おひたし、牛乳です。
 今日のお話は、野菜のアクについてです。野菜の中には、えぐみ、渋味、苦味などの「アク」が強く、生のままでは食べにくいものもあります。しかし。アク抜きや下ゆでなどをすることで、おいしく食べることができます。アクは野菜特有の味を出すものの一つなので、抜きすぎてもおいしさが失われます。水にさらして抜くものや、ウドやレンコンのように水に酢を少したらして抜くとよいものもあります。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ねぎ     千葉県
  じゃがいも  北海道
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  にんじん   千葉県
  米      中国地方
  鯖      ノルウェー