今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
給食
2月25日(月)、今日の献立は、けんちんうどん、じゃこ入り大学いも、もやしのごま風味、牛乳です。
今日のお話は、さつまいも調理の豆知識です。さつまいもは皮のすぐ下にアクが多く含まれていて、空気に触れると黒く変色するため、色よく仕上げるには、切ったすぐ後に水にさらし、アク抜きをします。アク抜きの目安時間は、色味を重視する料理の際には、10分程度さらすときれいに仕上がりますし、2から3分と短時間にすることで、ビタミンCの流出を防ぐ効果があります。
<今日の主な食材の産地>
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
里芋 愛媛県
だいこん 神奈川県
ねぎ 埼玉県
小松菜 埼玉県
さつまいも 茨城県
もやし 栃木県
にら 茨城県
鶏肉 岩手県
じゃこ タイ