学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/03/07
更新日
2013/03/07

給食

 3月7日(木)、今日の献立は、カレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、セロリーの選び方です。セロリーは、葉の緑色が鮮やかで、張りとつやのあるもの、切り口が白くみずみずしいものが新鮮です。また、茎が肉厚で、縦筋にメリハリがあり、茎がしっかり丸まっているものが良品です。古くなって葉にしおれや黄ばみのあるものや、切り口に穴が開いてスが入っているものは、固く筋張っているので避けましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   静岡県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  りんご    青森県
  しょうが   高知県
  きゅうり   群馬県
  もやし    栃木県
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  米      中国地方
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  グリンピース ニュージーランド