12月8日 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
給食
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。
麻婆豆腐には、豆板醤、甜麺醤という中華料理の調味料が使われています。豆板醤は、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。甜麺醤は、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉