学校日記

6月2日 きょう給食

公開日
2016/06/02
更新日
2016/06/02

給食

献立は
「そぼろごはん、おくらともやしの煮びたし、冷凍みかん、牛乳」です。




 子どもたちは、毎日の給食当番をよくやってくれています。当番の仕事ぶりを見ていると、盛りつけすぎて足りなくなってしまったり、逆に少なめに配ってたくさん残ってしまったりと、いろいろです。バットやボウルに入ったごはんやおかずは、あらかじめ等分してだいたい見当をつけてから配るとうまくいきます。。たとえば、40人に分ける場合は、4等分にして、1つのブロックを10人に配ります。1年生には少しむずかしいかもしれませんが、少しずつ、慣れていってほしいと思っています。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・茨城
おくら・・・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こめ・・・・・・・・山形・千葉
冷凍みかん・・・・・和歌山