今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/01/21
- 更新日
- 2011/01/21
給食
1月21日(金)
今日の給食は、そぼろごはん・牛乳・魚(鮭)の照り焼き・和風サラダ・りんごです。
早いもので、1月も終盤を迎えようとしています。よく、食品のバランスということを言われますが、1日の食事を通して25〜30品目を摂取していればバランス良く栄養をとることが出来ていると考えて良いと思います。給食も1回に出来るだけ多くの食材料を使うように努力いたしております。今日は20品目ですが、2日前の中華丼のメニューの時は23品目でした。現状維持の大人と違って、成長期の大切な食事をお預かりしていますのでカルシウムをはじめとして、栄養の面でも国や東京都の基準に沿った栄養価で計算し実施いたしております。計算が合えば良いというものではなく、楽しみのあるものでしっかりポイントを押さえた安全管理ができる給食を今年も実施して参ります。
また、ホームページをご覧頂きましてありがとうございます。毎回、おじいさんが会社から帰ってきて楽しみにしているとか、たくさんのみなさんからの声を頂きました。十分ではないかもしれませんが今年も張り切って発信させていただきます。
給食一口メモでした。