今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/04/25
- 更新日
- 2012/04/25
給食
4月25日(水)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひとしお野菜、牛乳です。
今日のお話は、ワカメについてです。ワカメは、日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほどよいものがとれます。ワカメは、海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが一番多く、ビタミンAやミネラルも、陸の食べ物よりずっと多いようです。給食でも、酢の物、サラダ、ご飯、みそ汁など、いろいろな料理に使われます。家でも毎日食べるようにしましょう。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 徳島県
ジャガイモ 北海道
新たけのこ 静岡県
玉ねぎ 北海道
ふき 愛知県
さやえんどう 静岡県
キャベツ 神奈川県
キュウリ 群馬県
とり肉 岩手県
じゃこ 兵庫県
米 秋田県・青森県