学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/05
更新日
2012/06/05

給食

 6月5日(火)、今日の献立は、セサミパン、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、トマトについてです。トマトの赤い色は「リコペン」と言われるもので、抗酸化作用があり、がんや動脈硬化、老化などの防止に優れている成分です。赤ければ赤いほどリコペンが豊富な証拠であり、「トマトが赤くなれば医者が青くなる」と言われていたほど健康に良い野菜なのです。味には、甘さだけでなく、さわやかな酸味があるため、胃液の分泌を促して、消化を助けます。トマトのおいしさを簡単に見分ける方法は、手に持ってみてずっしりと重く、ヘタがピンとしたものがおいしいです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    群馬県
  にんじん   徳島県
  じゃがいも  鹿児島県
  トマト    愛知県
  パセリ    千葉県
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  アスパラ   青森県
  りんご    青森県
  豚肉     栃木県
  バター    九州