学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

給食

 6月6日(水)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、牛乳です。
 野菜には多くの種類があり、給食にもいろいろな野菜が使われています。今はハウス栽培などで、一年中食べられるものが多くなりましたが、それぞれの野菜には育つのに適した時期があります。野菜の中でも、特に夏の時期に収穫されるものを夏野菜と言います。きゅうり、なす、トマト、ピーマン、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどがその代表です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどを多く含んでおり、夏バテに効果が高い野菜が多いです。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   青森県
  なす     茨城県
  かぼちゃ   鹿児島県
  ピーマン   茨城県
  米      新潟県
  さわら    韓国
  じゃこ    兵庫県