学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/10/09
更新日
2012/10/09

給食

 10月9日(火)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんにくついてです。にんにくは、香辛料として多くの料理に用いられます。古代からスタミナ食として用いられてきました。日本には平安時代に中国から伝わったといわれていますが、一般に普及したのは明治時代になってからです。にんにくはアリシンという物質がビタミンB1と結合することで体内に長くとどまり、疲労回復効果があります。ニンニクのにおい成分には強力な抗酸化作用があり、殺菌作用や動脈硬化の予防など、幅広い健康効果をもっています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  パセリ    長野県
  きゅうり   長野県
  黄ピーマン  茨城県
  赤ピーマン  茨城県
  鶏肉     岩手県
  バター    北海道