学校日記

今日の給食 ~一口メモ~

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

給食

 10月19日(金)、今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、おひたし、煮豆、牛乳です。
 今日のお話は、栗についてです。栗は老化防止に欠かせない食品として最近注目されています。栗は内臓の働きを高め、生命力を補い、筋骨を丈夫にします。栗には胃腸を温めて機能を強化する効果もあり、食欲がなく疲れやすい人、下痢気味の人、などに有用です。また、栗には血の巡りをよくする機能もるので、打撲時のうっ血解消や更年期の月経不順などにも効果があると言われています。

<今日の主な食材の産地>
  さつまいも  千葉県
  にんじん   北海道
  しめじ    長野県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  米      九州
  栗      熊本県
  鶏肉     岩手県
  ししゃも   ノルウェー
  うずら豆   北海道