電子レンジで!ビビンバの作り方 その1肉そぼろ
- 公開日
- 2020/04/17
- 更新日
- 2020/04/17
給食
【材料】 作りやすい分量 4人分
豚ひき肉(赤身)200g
しょうが 小さじ1/4
にんにく 小さじ1/4
砂糖 小さじ 4
みりん 小さじ 2
しょうゆ 大さじ1と1/4
ごま油 小さじ1
(白ごま 小さじ1/2)
【作り方】 ※電子レンジは600Wの加熱です。
1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.耐熱容器に、ひき肉と調味料と1を全て入れ、よく混ぜる。
3.ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジから取り出しよくほぐしてそぼろ状にする。≪写真中央≫
4.再度ラップをかけ電子レンジで1分30秒加熱し、よくほぐす。
5.ラップをとり600Wで20秒加熱する。よくほぐしながら、火が通っているか確認する。あれば白ごまを混ぜる。≪写真右≫
※電子レンジを使わない場合は、フライパンで作ります。サラダ油小さじ1を熱して、肉を炒めて、色が変わったら調味料(ごま油以外全て)を入れます。そぼろが、ポロポロになったら、ごま油小さじ1、あれば白ごまを入れます