学校日記

電子レンジで!ビビンバの作り方 その1肉そぼろ

公開日
2020/04/17
更新日
2020/04/17

給食

【材料】  作りやすい分量 4人分
 
豚ひき肉(赤身)200g
しょうが     小さじ1/4
にんにく     小さじ1/4
砂糖       小さじ 4
みりん      小さじ 2
しょうゆ     大さじ1と1/4
ごま油      小さじ1
(白ごま     小さじ1/2)

【作り方】 ※電子レンジは600Wの加熱です。

1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.耐熱容器に、ひき肉と調味料と1を全て入れ、よく混ぜる。

3.ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジから取り出しよくほぐしてそぼろ状にする。≪写真中央≫

4.再度ラップをかけ電子レンジで1分30秒加熱し、よくほぐす。

5.ラップをとり600Wで20秒加熱する。よくほぐしながら、火が通っているか確認する。あれば白ごまを混ぜる。≪写真右≫

※電子レンジを使わない場合は、フライパンで作ります。サラダ油小さじ1を熱して、肉を炒めて、色が変わったら調味料(ごま油以外全て)を入れます。そぼろが、ポロポロになったら、ごま油小さじ1、あれば白ごまを入れます