みたらし団子の作り方
- 公開日
- 2020/05/13
- 更新日
- 2020/05/13
給食
【材料】作りやすい分量(20〜24個分)
白玉粉 90g
小麦粉 20g
水 80〜90cc
≪たれ≫
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.白玉粉と小麦粉をよく混ぜる。
水を数回に分けて加え、よくこねる。(耳たぶの硬さが目安。)
2.1を20〜24個に分けて、丸める。
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら団子を入れる。
浮き上がってから1分茹で、ザルにあげる。≪写真左≫
※冷水には取らない。
3.たれを作る。
耐熱容器に調味料を入れて、よく混ぜる。このとき、片栗粉が沈殿していると、だまになるため、電子レンジにかける前によく混ぜる。
電子レンジ600wで30秒かけ、よく混ぜる。
➡さらに、電子レンジ600wで30秒かけ、よく混ぜる。
➡さらに、電子レンジ600wで10〜20秒かけ、よく混ぜる。
※合計70秒くらいから、とろみが強くなるので、様子を見ながら電子レンジにかける時間を加減する。
≪写真中央≫
4.ボールやバットに、茹でた団子とたれを入れて絡める。≪写真右≫
【ポイント】
○白玉だんごはもちもちしているので、茹でたあと冷水に取ることが多いですが、今回は熱いままたれと合わせるので、小麦粉を入れて弾力をつけています。
○団子を冷水に取らないで、たれと和えるため、よく絡みます。また、温かいうちが美味しいので、出来上がりを食べてください。
○給食では、毎年十五夜の日に作っています。