ミートオムレツの作り方【5月24日の給食】
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給食レシピ
【材料 4つ分】
サラダ油 少々
にんにく 少々
玉ねぎ 80g
豚ひき肉 60g
エリンギ 30g
ホールトマト 60g
塩 小さじ 1/4
卵 4つ
豆乳 50g
塩 少々 ≪写真 左≫
1、にんにく、玉ねぎ、エリンギはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。
2、ミートソースを作る。
フライパンに、油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを入れる。中火にして、しんなりするまで炒める。エリンギを入れて、よく炒める。ホールトマトを入れて煮詰める。
≪写真 中央≫
3、卵を溶き、豆乳と塩を混ぜておく。
カップにミートソースと卵液を入れる。 ≪写真 右≫
4、160〜170度のオーブンで焼く。
○ポイント
・給食では、卵と豆乳で作りましたが、豆乳の代わりに牛乳でもよいです。
・ミートソースの玉ねぎは、色づくくらい炒めるとさらにおいしくできまます。
エリンギは水煮のものをみじん切りにして使っています。生のエリンギを使う場合は1.2倍くらいに増やしてもよいです。