学校日記

3月8日の麻婆豆腐の作り方2

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

給食レシピ

4.鍋に水と豆腐を入れて火にかける。沸騰直前に弱火にして2〜3分茹で、ザルにあける。
 <写真 左>

5.3の麻婆ソースは、水溶き片栗粉を少しずつ入れてトロミをつける。白い部分のねぎを入れて混ぜる。
 <写真 中央>

6.麻婆ソースに4の下茹でした豆腐を入れて、豆腐がくずれないように混ぜる。ごま油、ラー油を入れて完成。

※鶏ガラスープは鶏ガラと野菜くずで取っています。顆粒の鶏ガラスープや中華あじなどを使う場合は塩分を調節してください。ひき肉を増やせば出汁を使わなくてもいいと思います。

※辛さはラー油、豆板醤で調節してください。麻婆豆腐のピリピリした辛さを出したい場合は花山椒を入れるといいです。

※とろみをつけるタイミングは、豆腐を入れてからでもいいです。給食では240丁の豆腐を合わせるので、先にとろみをつけています。

※豆腐は下茹でするとプルンとした仕上がりになります。沸騰させてしまうとすが入るので気を付けてください。下茹でしないで入れる場合は、豆腐が煮えてから水溶き片栗粉でとろみをつけてください。