学校日記

給食レシピ

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食レシピ

子どもたちから、給食で食べた「ミルクプリン(黒蜜ソースかけ)」のレシピを教えて欲しい〜とリクエストをもらいました。
1人あたりの分量(中学年)になります。何人分かに増やして、是非作ってみてください。

(材料)                
水・・・18g
粉寒天・・・0.45g
砂糖・・・4.5g
豆乳・・・18g
牛乳・・・18g
生クリーム・・・6g
バニラエッセンス・・・1、2滴

(ソース)
黒砂糖・・・4g
水・・・3g

(作り方)
・水と寒天を合わせて火にかけ寒天液を作る
・砂糖を加えてしっかりと煮溶かす
・湯煎で温めておいた豆乳、牛乳を混ぜ合わせ、生クリームと
 バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせる
・カップに流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
・黒砂糖と水を合わせて加熱し、黒蜜ソースを作る 
 黒蜜ソースも粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす
・黒蜜は食べる直前にかける
     出来上がり