学校日記

3月8日の麻婆豆腐の作り方1

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

給食レシピ

【材料(4人分)】

油     小さじ2
にんにく  5g
しょうが  5g
豚肉    100g
酒     8g
ねぎ    70g
絹豆腐   600g(2丁)
鶏ガラスープ150cc <写真中央>

調味料<写真左>
豆板醤  1g
甜麺醤  16g
豆鼓醤  11g
しょうゆ 16g
塩    0.5g
片栗粉  12g
ごま油  2g
ラー油  少々
★写真左上から豆鼓醤、しょうゆ、片栗粉
左下から甜麺醤、豆板醤、酒、塩、ごま油

【作り方】
1.にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。ねぎは白い部分と緑の部分を分けておく。豆腐は1.2cmの角切りにする。

2.鍋に油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら、緑の部分のねぎと豚ひき肉を入れて炒める。

3.ひき肉をパラパラに炒めたら、酒、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、しょうゆ、塩を入れて一煮立させ、鶏ガラスープを入れて煮る。
 <写真 右>