学校日記

2月18日のふりかけの作り方

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

給食レシピ

【材料(約10人分)】

糸削り(かつお粉)35〜40g
白ごま      小さじ1
昆布       4〜5g
水(戻し汁)   50cc
砂糖       大さじ4
しょうゆ     大さじ2
酢        小さじ1弱

【作り方】
1.昆布は戻して千切りにする。
 <写真左>

2.1と戻し汁、調味料を半分くらい入れて火にかけ煮る。

3.昆布が柔らかくなったら、残りの調味料を入れて、糸削りを入れる。
 <写真 中央>

4.煮詰めたら白ごまを入れて、さらに水分を飛ばしパラパラになったら出来上がり。
 <写真 右>

※ふりかけは、しっとりしたものが好きな方は煮詰め方で加減してください。
※昆布を煮るときは様子を見て戻し汁を足してください。