2月18日のふりかけの作り方
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
給食レシピ
【材料(約10人分)】
糸削り(かつお粉)35〜40g
白ごま 小さじ1
昆布 4〜5g
水(戻し汁) 50cc
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1弱
【作り方】
1.昆布は戻して千切りにする。
<写真左>
2.1と戻し汁、調味料を半分くらい入れて火にかけ煮る。
3.昆布が柔らかくなったら、残りの調味料を入れて、糸削りを入れる。
<写真 中央>
4.煮詰めたら白ごまを入れて、さらに水分を飛ばしパラパラになったら出来上がり。
<写真 右>
※ふりかけは、しっとりしたものが好きな方は煮詰め方で加減してください。
※昆布を煮るときは様子を見て戻し汁を足してください。