のりの佃煮の作り方【6月7日の給食より】
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
給食レシピ
【材料(10人分)】
焼き海苔 20 g
水 200cc
砂糖 12g(大さじ1小さじ1)
みりん 20g(大さじ1強)
しょうゆ 30g(大さじ1小さじ2)
【作り方】
1.小鍋に200ccの水を入れ、ちぎったのりを入れ、よく混ぜる。
≪写真 左≫
2.弱火にかけ、のりを溶かす。
≪写真 中央≫
3.調味料を入れて、適度な濃度に煮詰める。
≪写真 右≫
ポイントなど
・市販の佃煮より、甘さ控えめになっています。好みで調整してください。
・焼き海苔をよく煮溶かすとなめらかな佃煮になります。