学校日記

こぎつねごはんの作り方1【7月14日の給食から】

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食レシピ

【材料(5人分)】

米     二合
(そのうち米粒麦  20g)
しょうゆ   大さじ1/2
酒      小さじ1
みりん    小さじ1

炒め油    小さじ1
鶏もも挽肉  50g
干し椎茸   1枚
椎茸の戻し汁 1/4カップ
にんじん   50g
糸こんにゃく 40g
油揚げ    1枚
砂糖     大さじ1強(12g)
しょうゆ   大さじ1強(20g)
塩      小さじ1/5(1g)


【作り方】
1.米は調味料を含めた水分量で、少し硬めに炊く。
≪写真 左 中央≫

2.具の材料を準備する。
椎茸は戻して、半分に切ってから薄切りにする。戻し汁も使うので残しておく。
糸こんにゃくは下茹でして2〜3cmに切る。
にんじんは千切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
≪写真 右≫