こぎつねごはんの作り方1【7月14日の給食から】
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
給食レシピ
【材料(5人分)】
米 二合
(そのうち米粒麦 20g)
しょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
炒め油 小さじ1
鶏もも挽肉 50g
干し椎茸 1枚
椎茸の戻し汁 1/4カップ
にんじん 50g
糸こんにゃく 40g
油揚げ 1枚
砂糖 大さじ1強(12g)
しょうゆ 大さじ1強(20g)
塩 小さじ1/5(1g)
【作り方】
1.米は調味料を含めた水分量で、少し硬めに炊く。
≪写真 左 中央≫
2.具の材料を準備する。
椎茸は戻して、半分に切ってから薄切りにする。戻し汁も使うので残しておく。
糸こんにゃくは下茹でして2〜3cmに切る。
にんじんは千切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
≪写真 右≫