学校日記

浮島(ココア)の作り方1~1月25日の給食から~

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食レシピ

【材料(6〜7個分)】
白インゲン豆ペースト 100g
砂糖          30g

卵          100g(大2個)
砂糖         12g
小麦粉        50g
ベーキングパウダー  7g
ピュアココア     10g

【作り方】
1.卵は、白身と黄身を分けておく。
  白身は泡立て、砂糖12gを混ぜる。
  小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。

2.インゲン豆ペーストに砂糖30gを混ぜる。
  砂糖が溶けるとなめらかになり、白あんができる。
< 写真 左 >

3.2の白あんに黄身を加えて、よく混ぜる。
< 写真 中央 >

4.ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、ココアに3を混ぜる。
< 写真 右 >