給食レシピ
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
給食レシピ
子どもたちから、給食で食べた「ミルクプリン(黒蜜ソースかけ)」のレシピを教えて欲しい〜とリクエストをもらいました。
1人あたりの分量(中学年)になります。何人分かに増やして、是非作ってみてください。
(材料)
水・・・18g
粉寒天・・・0.45g
砂糖・・・4.5g
豆乳・・・18g
牛乳・・・18g
生クリーム・・・6g
バニラエッセンス・・・1、2滴
(ソース)
黒砂糖・・・4g
水・・・3g
(作り方)
・水と寒天を合わせて火にかけ寒天液を作る
・砂糖を加えてしっかりと煮溶かす
・湯煎で温めておいた豆乳、牛乳を混ぜ合わせ、生クリームと
バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせる
・カップに流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
・黒砂糖と水を合わせて加熱し、黒蜜ソースを作る
黒蜜ソースも粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす
・黒蜜は食べる直前にかける
出来上がり