学校日記

7月18日(金)

公開日
2025/07/18
更新日
2025/07/18

今日の給食

<献立>

・さんまのひつまぶしご飯

・野菜のしらすあえ

・かぼちゃのみそ汁

・牛乳


 今日は少し早い、土用の丑の日献立です。日本では、夏の土用の丑の日に、うなぎを食べる文化があります。暑い夏を元気に乗り切るために、うなぎを食べるのです。そこで今日は、うなぎの代わりにさんまを使って「ひつまぶしごはん」を作りました。甘辛い味付けでとてもおいしくできました。


<使用した食材の主な産地>

しょうが(高知)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、かぼちゃ(茨城)、えのきたけ(新潟)、長ねぎ(茨城)