5年 家庭科 味噌汁作り
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
学校の様子
+3
5年生の家庭科・調理実習です。味噌汁の作り方を学習しました。
まずは「だし」を用意します。煮干しの頭とワタを取り除いて、鍋に張った水につけました。
煮干しに慣れていない子どもは、おそるおそる煮干しを手に取って頭とワタをそっとはずしていきました。鍋を火にかけると、良い香りが部屋中に広がりました。
続いて具材の準備です。大根、長ネギ、油揚げを包丁で慎重に切っていきました。
大根から鍋に入れて煮ていきます。火の通り具合を確認しながら残りの具材を全て加えて、最後に味噌を溶き入れました。
お味噌汁が完成しました。お椀によそって「いただきます」
だしをとった煮干しも全ておいしくいただきました。