学校日記

10月17日(金)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

今日の給食

<献立>

・ごはん

・梅ひじきふりかけ

・鶏塩肉じゃが

・カリカリ油揚げと野菜のおひたし

・つぶつぶみかんゼリー

・牛乳


 今日の肉じゃがは、さっぱりとした塩味です。お肉もいつもは豚肉を使いますが、今日は鶏肉を使っているので少し味が違います。また、仕上げにゆずの果汁を入れているので、ちょっぴり大人の味の肉じゃがなのです。初めての献立だったのですが、どのクラスもよく食べてくれていました。


<使用した食材の主な産地>

にんじん(北海道)、玉葱(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(福島)、もやし(群馬)