学校日記

11月19日(水)

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

今日の給食

<献立>

・おさつトースト

・もみじ色シチュー

・小えびのサラダ

・牛乳


 秋に見頃を迎える「もみじ」をイメージして、優しい赤色のシチューを作りました。秋に山などに出かけて美しい紅葉を楽しむことを「紅葉狩り」といいます。今日は赤色のシチューを食べて「紅葉狩り」に行った気分を味わいましょう。


<使用した食材の主な産地>

さつまいも(千葉)、玉葱(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、黄ピーマン(茨城)