学校日記

12月3日(水)

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

今日の給食

<献立>

・ミルクパン

・おからコロッケ

・ブロッコリーのサラダ

・かぶのスープ

・牛乳


 今日のコロッケには「おから」が入っています。水をいっぱいに吸い込んだ大豆をすりつぶして、ぎゅっと絞ります。すると、白っぽい汁と絞りかすに分かれます。白っぽい汁は豆乳で、絞りかすがおからです。豆乳もおからも栄養満点です。ボリューム満点、栄養満点のおからコロッケ、調理師さんがとても美味しく作ってくださいました。


<使用した食材の主な産地>

玉葱(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、しめじ(長野)