学校日記

12月22日(月)

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

今日の給食

<献立>

・ほうとう

・和風さつまいもサラダ

・冬至のゆずケーキ

・牛乳


 今日は「冬至」です。太陽が出ている時間が一年の中で一番短い日です。冬至には、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりします。また、「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。そこで今日は、にんじん、だいこん、かぼちゃ(別名:なんきん)を使ったほうとうと、ゆずケーキを作りました。給食で日本の食文化を感じましょう。


<使用した食材の主な産地>

にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、ねぎ(千葉)、さつまいも(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ゆず(徳島)