味噌汁
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
学校の様子
5年生の家庭科です。
味噌汁についての学習です。
味噌と具材の組み合わせを自分で考え、
それをもとにクラスオリジナルの味噌汁を作ります。
最初に麦味噌・米味噌・豆味噌 3種類の味噌の風味を確かめました。
味噌を少量のお湯で溶き、味見します。
「家と同じ味がする」
「つぶつぶの食感がおもしろい」
アンケートの結果、このクラスでは麦味噌が選ばれました。
次は実を決めます。野菜や豆腐など18種類の食材から4つを選びます。
選ぶ基準は「味」の好みだけではありません。
・栄養面のバランス
・彩り
・季節感
・食べる人
これらを総合的に考えて選んだ結果を班でプレゼンテーションして班の代表を1人選出します。
代表になった子どもは、その食材を選んだ理由をクラスに発表します。
「五大栄養素をほぼカバーできます」
「4つ全部違う色なので彩りが良いと思ったから」
説得力のある発言が次々に出てきました。
ロイロノートのアンケート機能で投票します。
代表になった子どもが選んだ実を使った味噌汁が2月の給食に出る予定です。
感染症予防ため調理実習が実施できない状況下ですが、
自分たちが考えたメニューを学校で食べられるとあって、
真剣に、楽しく話し合いができました。