4年生 社会「ごみ」
- 公開日
- 2023/07/10
- 更新日
- 2023/07/10
学校の様子
4年生の社会です。
ごみについて学習しています。
身近な場所のごみにどんな物があるか、
学校の中を探検しました。
教室のごみ箱チェックからスタートして、
校庭や特別教室、給食室などに行きました。
それぞれの場所で先生達にインタビューしました。
続いて、教室でその結果を発表しました。
「理科室は、実験で使った脱脂綿やガラスのごみが出ます」
「教室のごみ箱は、燃えるごみと燃えないごみが混ざっている」
栄養士の先生に給食についてインタビューしたことは、「食品ロス」です。
子ども達の予想は、野菜の食べ残しが一番多いでした。
でも、実際は「和食の献立の日」でした。
魚の食べ残しが多いと教わると、
みんなびっくりしていました。
ごみの学習をきっかけに、
食べ残しが減ったり、
ごみの分別意識が向上すると良いです。