6月2日(月)
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
今日の給食
<献立>
・ごはん
・魚のごまじょうゆ焼き
・鶏肉と大根の煮物
・はくさいのみそ汁
・牛乳
今日は祖師谷小のプール開きの日でした。そこで、川や海を気持ちよさそうに泳ぐ魚のように、楽しく水泳の学習に取り組めるよう、魚の献立にしました。名付けて「魚のようにスイスイ泳ごう献立」です。にんにくやしょうが、ねぎなどの香味野菜や、ごま油、しょうゆなどを使って味付けしました。
<使用した食材の主な産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、だいこん(千葉)、いんげん(沖縄)、白菜(群馬)、にんじん(徳島)