学校日記

6月2日(月)

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

今日の給食

<献立>

・ごはん

・魚のごまじょうゆ焼き

・鶏肉と大根の煮物

・はくさいのみそ汁

・牛乳


 今日は祖師谷小のプール開きの日でした。そこで、川や海を気持ちよさそうに泳ぐ魚のように、楽しく水泳の学習に取り組めるよう、魚の献立にしました。名付けて「魚のようにスイスイ泳ごう献立」です。にんにくやしょうが、ねぎなどの香味野菜や、ごま油、しょうゆなどを使って味付けしました。


<使用した食材の主な産地>

にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、だいこん(千葉)、いんげん(沖縄)、白菜(群馬)、にんじん(徳島)