学校日記

6月3日(火)

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

今日の給食

<献立>

・カレーミートサンド

・ウインナー入り野菜スープ

・じゃがいものバター和え

・牛乳


 今日のじゃがいものバター和えは、じゃがいもを茹でで、塩・バター・パセリで和えただけのシンプルな献立です。ただし、手間はかなりかかっています。皮剥きは機械で行いますが、芽取りと切る作業は、調理員さんの手作業だからです。じゃがいもは60kg以上ありましたが、プロの技で素早く作業してくださいました。調理員の皆さん、いつもありがとうございます!


<使用した食材の主な産地>

にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉葱(愛知)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(栃木)