6月6日(金)
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
今日の給食
<献立>
・えびクリームライス
・塩ゆでそらまめ
・フルーツポンチ
・牛乳
今日の塩ゆでそらまめは、1年生が皮むきをしてくれたものです。皮むきをするには少しコツがいりますが、1年生のみなさんは工夫して一生懸命むいてくれました。絵本の読み聞かせも、静かに聴くことができました。とても素晴らしかったです。1年生がむいてくれたそらまめは、たっぷりのお湯と少しの塩でさっと茹でました。
<使用した食材の主な産地>
にんじん(千葉)、玉葱(佐賀)、じゃがいも(長崎)、しめじ(長野)、そらまめ(新潟)