学校日記
-
4月27日(金)メニューは、かみかみ佃煮、春の野菜のうま煮、おひたし(油揚げ)、牛乳です。
- 公開日
- 2012/04/27
- 更新日
- 2012/04/27
今日の給食
春の野菜がたっぷり入ったうま煮です。たけのこは、新タケノコをしようしています。春...
-
-
-
4月26日(木)メニューは、山菜おこわ、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。
- 公開日
- 2012/04/26
- 更新日
- 2012/04/26
今日の給食
山菜は、春の山にはえているものです。昔から春の旬の恵みとして食べられてきました。...
-
4月25日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、チャウダー、いちご、牛乳です。
- 公開日
- 2012/04/25
- 更新日
- 2012/04/25
今日の給食
チャウダーは、アメリカ発祥の料理と言われていて、今日のメニューではエビやホタテが...
-
4月24日(火)メニューは、和風スパゲッティー、コーンサラダ、シナモンポテト、牛乳です。
- 公開日
- 2012/04/24
- 更新日
- 2012/04/24
今日の給食
和風スパゲッティには「しめじ」が入っています。「香り松茸、味しめじ」と昔から言わ...
-
4月23日(月)メニューは、ごはん、ハンバーグマッシュルームソース、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープです。
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
今日の給食
本日のハンバーグには「おから」が入っています。豆腐を作る時の副産物ですが、タンパ...
-
4月20日(金)メニューは、かきあげ(ほたて)、野菜のからししょうゆあえ、清見オレンジ、牛乳です。
- 公開日
- 2012/04/20
- 更新日
- 2012/04/20
今日の給食
本日は、二十四節季の一つ、「穀雨」です。春の雨が百穀を潤すという意味で、この日か...
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
4月19日(木)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれじる、ごまあえ、牛乳です。
- 公開日
- 2012/04/19
- 更新日
- 2012/04/19
今日の給食
毎月19日は食育の日です。和食はいろいろな食材を使うメニューが多いので食育の日は...
-
-
4月17日(火)メニューは、ドリア風、イタリアンサラダ、ホワイトグレープキャベツジュース、清見オレンジです。
- 公開日
- 2012/04/17
- 更新日
- 2012/04/17
今日の給食
清見オレンジは、温州みかんと外国のトロビタオレンジを交配させて作られたオレンジで...